- Компания: СибСвая
- 19.10.2022
- Комментарии: 0
- Понравилось: 0
- Просмотров: 1308
Свайный фундамент появился еще в древности. Но до середины 19 века это были исключительно деревянные сваи, использование которых было весьма ограничено.
Раньше сваи забивали молотом, подвешенным на канате к треноге. Такой способ забивки был малопроизводительным, а также был причиной производственного травматизма среди рабочих. Первый механический копер (установка для погружения свай) сконструировал русский военный специалист Маслов в 1828 году. С этого момента началась история широкого развития свайных фундаментов. После изобретения железобетона сваи приобрели современный вид.
Железобетонные сваи являются одним из самых популярных видов фундамента, за его экологичность и скорость возведения. Прочность, долговечность и безопасность делают этот вид фундамента самым универсальной из всех. Одной из ее наиболее полезных особенностей является широкий спектр применения, для которых она используется. Его можно использовать для жилищного строительства, коммерческого строительства, гаражей, школ и промышленных зданий, возведения ангаров и проч.
Фундамент на жб сваях - самый распространенный и доступный вариант, способный выдерживать значительные нагрузки и рассчитанный на 70-100 лет службы. Применяются сваи квадратного сечения, усиленные арматурой, с одним заостренным концом и являются востребованными в современном частном малоэтажном строительстве. Минимальный размер сечения составляет 100х100 миллиметров при длине от 3 м. Данный вид практически универсальный и справляется с основными задачами, такими как строительство на слабых грунтах, в районах с повышенной сейсмичностью и на участках с неровным рельефом.
Изготовление данного типа фундамента строго регламентируется ГОСТом №19804 "Сваи забивные из железобетона".
Процесс забивки железобетонных свай происходит в несколько этапов:
Ростверк – это верхняя часть фундамента, которая устанавливается на сваи и служит основанием для укладки строительных материалов строящегося объекта. Классификация ростверка на забивном фундаменте осуществляется по показателям технологии изготовления, высоте закладки и типу строительного материала. По конструктивным характеристикам ростверки бывают ленточными и плитными. В первом варианте забивные сваи для фундамента последовательно связывают металлическими или бетонными перемычками, расположенными по периметру наружных и внутренних стен. Плитный ростверк устанавливается, если опоры имеют равное расстояние друг от друга. В зависимости от ситуации обвязка может быть монолитной, сборной и комбинированной.
Основные преимущества и причины популярности технологии:
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Еще не зарегистрированы?Регистрация